注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

一个"剩女"的自白  

2009-04-23 22:36:52|  分类: 关注大学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■高冬梅


                                                                                                                                     中青在线-中国青年报

    上大二那年,我20岁,暑假回家,老妈神秘兮兮地凑过来问:“有男朋友了没?”我说:“暂时还没有。”老妈瞪了我一眼:“什么‘暂时’,大学期间不准交男朋友,条件再好也不行!”我对着一脸严肃的老妈吐了吐舌头。

    大学毕业,我23岁,拿着第一个月的工资,买了几件好看的衣服,不经意间就出落得楚楚动人。当丑小鸭变成一只天鹅,自然会有很多小伙子走马灯似的围着转悠,可都被老妈赶走了,原因各异,这个没房子,那个个头太矮,或者学历不够,再或者……当时我有些迷惑,老妈的“择婿标准”究竟是什么?

    两年后,老妈把七大姑八大姨召集在一起,正式宣布了“择婿标准”:本科以上学历,身高不低于一米七五,住房不小于100平方米,有固定工作和本地户口。就在老妈紧锣密鼓地为我张罗着找“夫婿”时,我正日夜苦读,准备考研。面对摊在桌子上的一大堆帅哥照片,都被我以老妈两年前的各种理由回绝了。老妈惊叹道:“没想到你的‘择婿标准’还挺高。”我暗自偷乐:还不都是你教的?

    读完研究生,我29岁,闺中密友都各自有了自己的小窝,在家相夫教子,只剩下我还是形单影只。老妈看在眼里,急在心里,主动打电话通知亲朋好友,降低了“择婿标准”:只要收入稳定,学历低点儿不要紧,专科生也行,个头矮点儿也行,一米七就成。看着老妈打电话,我就躲在一边生气,凭什么我的学历高了,对方的学历要求却降低了,这“择婿标准”摆明了是“不平等条约”嘛!

    一不小心,我就32岁了。周末,有女友领着她8岁的儿子来我们家玩,老妈惊诧地张大了嘴巴:“你的孩子?”女友点头称是,老妈的脸在那个瞬间变得很痛苦。女友走后,老妈语气沉重地对我说:“梅子啊,你看人家的孩子都上学了,你就不着急?其实学历身高收入低一点儿都可以考虑,如果结婚没房子,我就腾出两间房给你们用。”我一听就不乐意了,我又不是没人要,干吗这标准一降再降啊!竟然还要“倒贴”两间房?

    时间过得飞快,3年之后,我35岁了,我搬到单位分的房子里,享受着一个人的简单生活,日子过得好不惬意,更重要的是,不用整日在家面对老妈忧心忡忡的眼神和无休止的唠叨了。可今天下午刚下班,就被守候在单位门口的老妈堵个正着:“闺女啊,妈对你找对象也没啥要求了,你快点儿找个男人嫁了好不好啊?我可不忍心看着你一个人过日子。”晕,连“择婿标准”都没了,难道我也成嫁不出去的“剩女”了?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017