注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

深有感触----大学生就业的残酷【转载】  

2009-04-27 17:20:28|  分类: 关注大学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天我辅导了两个参加就业考试的师资类的大学生,其中有一个考上了,而另外一个没有考上。从没考上的那个学生身上我深深的体会到了现在就业的残酷。

落选的那个姓杨,农村的,当初是他的一个远房的表哥介绍给我的。因为我以前有当过几次评委的经验,所以就没有推辞。那天上午他是和他父亲一起来的,当时我正在组织一个考试,匆匆一面我就忙去了,没想到中午他们却在校门口等我非要请我吃饭,推辞不掉就去了,完了还送我了一粗瓷坛的鸭蛋和一条野生的鲤鱼,也推辞不掉,收下了。

他给我的印象是外表有点邋遢,不善言辞,而且抽烟,当时我就和同室王老师说这个孩子做老师的天赋不高。而他的父亲却给我留下了很深的印象,很朴实,好爽,光脚穿着一双布鞋,热情中透露着他对孩子的殷切期望。小杨是二次考试了,也就是说错过这次机会以后就永远不能够正常分配了。所以压力很大。此后我认真教他笔试内容,教案的书写,教学过程等等,他也认真的学,大热的天光着膀子和另外一个在教室里学、练。

笔试的那天我正好去莱芜去参加也是这样一个考试的监考。在去的路上他就给我打电话说笔试考了第一,我当时听了很高兴,鼓励他要做好面试的准备,他很认真的答应了。去年夏天我辅导了两个参加就业考试的师资

三天后面试也就是试讲,当时是他们6个中只要一个。记得那天下着雨,他父亲租了一辆车,叫了我和他的一个亲戚同去,为了准备这个考试我看小杨专门买了新郎的西服雪白的衬衣和一双皮鞋。他是下午第一个考的,分数当场公布,大概是78分左右,当时他就心灰意冷,说没戏,他父亲却很乐观一直在鼓励孩子,结果第二个讲的分数是86,安规定总成绩=笔试分数*30%+试讲分数*70%,他的总分已经比人家低了,也就是说他已经被淘汰了。当时我能感觉到他和他父亲的绝望,小杨当时跳下车穿着崭新的西服站在雨里抽烟,我心里也很难过,他的父亲却一直在强颜欢笑的安慰他,并请我们一定要去某个饭店吃饭。我无论如何也没有同意,下车冒雨回家了,其实我的心里也很难过。

第二天,我给他打电话一直打不通。

后来大概过了一个月吧,他给我发了一封短信,说是在广州,我电话要过去问他的情况,他沉默一段时间后和我讲他那一个月的经历,他说那天回家后,一夜没有睡觉,把所有以前学习的书都烧掉了,电话卡扔了。第二天天没亮,就匆匆的走了,他母亲哭着留他都没留住。在广州睡了半个月的车站,好歹找到了一个服装厂的装卸工的工作,一月1200元,我问他给家里打了电话没有,他说没有,不敢打觉得自己太对不起父母了,这些年上学花光了父母的积蓄,实在是没有颜面见他们。打完这个电话后,我唏嘘了很久。然后给他的父母报了个平安。没有考上。从没考上的那个学生身上我深深的

几天后,他父亲来我家,给我带来了些苹果,言谈中希望我能够叫他的儿子回来。我告诉他,让孩子在外面闯闯也好,他默默点了点头。我发现他的头发白了不少。

过了年我给小杨打电话问他回来了没有,他说回来了,我说我去看看他父亲,他同意了。正月初九我让一个刚买了车的朋友和我去了他家,打听到他家的时候,我远远的看到了站在门口的他,蓬头垢面,浑身脏兮兮的,好像刚睡醒的样子,正抽烟,完全不像一个二十几岁小伙子的样子。我对同去的朋友说你看这就是没有分配的大学生自己把自己折磨成的样子。

我回来后,他曾经打电话要来玩,我说和你一起实习的那个伙计过两天也来,你们一起吧,他答应了,可到时候却没来。问他父亲说早走了,去了武汉····没有考上。从没考上的那个学生身上我深深的

我好长时间以来都觉的有点内疚,发誓再也不带这样的学生了,让人难受。

现在网上一直在讨论大学生的就业问题,我从这件事上有了切身的体会。孩子上了大学,特别是贫困家庭的孩子,往往会把整个家庭的积蓄头掏空,甚至会债台高筑,这些孩子的父母们用他们的辛劳为孩子编制着一个美好的梦。而当这个梦破灭时,会带了近乎绝望的痛苦···,农村的孩子无论是在谈吐、气质、还是见识上远远不如城里的孩子,而在今天所有工作都要求面试的的前提下,他们都处在劣势。真的不如从前大学没有扩招的时候,只要你寒窗苦读考上大学就意味着铁饭碗,而现在不同了,这也从另一个方面助长了学习无用论的蔓延。一个穷山沟出来的到大城市就业的大学生,他对当地的影响是深远的,可能会带出一批或者是几代的人才,所以我觉得国家因该适当照顾这些来自农村就业的孩子。另外,从农村出来上大学的学生,即使不能够就业也很少有再回去务农的,因为他们觉得当初带着左邻右舍的祝福和羡慕去上大学,应该比同村的同龄身份高一等,回去丢不起那人,所以这也增加了社会的不安定因素。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017