注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

你应该拥有阳光下的成功——李彦宏给青年人的一封信  

2010-05-04 19:45:08|  分类: 关注大学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中青在线-中国青年报 2010-05-04

    编者按

    少年强则中国强,青年是国家的希望和未来。今天社会经济高速发展,我们的青年一代也面临着更多的机遇和挑战。

    “五一”期间,《壹百度2:人生可以走直线》一书,虽未正式上市,却已在京城各大书店抢先预订。这本书收录了百度CEO李彦宏先生给年轻人的29条职场阳光法则,为青年群体指引一种简单、质朴的处世之道。

    在此书的序言部分,李彦宏先生寄语青年人:你应该拥有阳光下的成功。

你应该拥有阳光下的成功——李彦宏给青年人的一封信 - 进步青年 -  激情燃烧的岁月 

    朋友们:

    此刻,北半球正进入夏天,白昼变长,阳光充沛,生命从青涩走向成熟。你可能是在读的学生,或是即将离开校园、进入职场的毕业生,也可能是正在为理想打拼的职场新人。现在,你们也正处于人生走向成熟的阶段。

    在百度搬离北京中关村以前,我办公室的窗一直朝向我的母校——北京大学。透过那扇窗,我可以看到我当年住过的宿舍和从青涩走向成熟的自己。大学时光给了我独立思考、作出判断的能力,我一生都从中受益。

    回望过去,我时常觉得幸运。我在我一生最美好的时光,从事我最热爱的事业,能在自己不断成长的过程中,为世人创造一些价值。在这样的路上,我坚守着那些简单、朴素的信念,并依靠这些信念的力量逐步接近成功。

    你们正带着新奇和些许惴惴不安走入更广阔的世界,进入生命的夏天。在这个季节,走一条什么样的路,将决定你未来的收获。此时此刻,你们也是幸运的。因为整个世界正变得更加理性、公平。在这样的世界,秉持朴素的信念,将获得巨大的力量;在这样的世界,你不必违背自己的内心,放弃棱角和个性去学习圆滑的处世之道;在这样的世界,阳光下的成功与我们如此接近。

    互联网正与传统工业飞速融合。商业规则正被彻底改变,同时发生变化的还有人们的生活方式。与此同时,社会变得包容,公平的规则变得畅行无阻。这是一个充满机会的年代:很多传统的规则彻底失效,新的秩序正在建立,如同阳光之下,万物葳蕤。

    正是因为这样的变化,那些简单而质朴的法则将重新发挥作用。因循这些法则,我们将以对他人和整个世界友善、负责而积极的心态和行动,让自己的人生舍弃不必要的迂回和闪避,让内心的渴望驱动真实的自我,拥有阳光下的成功——如果人生真的有捷径,这就是最短的路程。

    你们注定将经受考验和磨砺,或许,一些痛楚。但这就像夏天的乌云和雷雨,只能短暂占据天空。如果这个世界曾经施予你不甚积极的影响,你需要从现在开始,放下这些包袱,获得阳光下的成功——因为这符合社会和整个世界进步的方向。

    我和百度都无法提供人生的捷径和职场上的潜规则,而且我们并不为此感到抱歉,因为这些并非用户所需。

    你不必因为外界环境的影响而扭曲本真的自我;

    你不必操习那些你曾经不屑一顾的所谓技巧来获得他人赏识;

    你不必让自己的成就与虚与委蛇、见风使舵、患得患失、畏首畏尾相联系。

    在阳光下拥有朴素的成功,让自己变得敢于、乐于、善于为世界创造价值。

    你们的朋友 李彦宏

    2010年北京

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017