注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

不给导师十万元,就不让我博士毕业  

2010-09-05 20:21:56|  分类: 关注大学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中青在线-中国青年报 2010-09-03

      今年4月5号,我正在老家扫墓,度过带领高三文科学生冲刺明年高考之前的最后一个清明节。北京的高中老同学楼兰(化名)给我打来电话。她打过来两次,第一次没有接上,第二次刚接起来,就听见她带着哭腔的声音:

    “李彦,帮帮我,我不给导师10万元,他就不让我毕业!”

       我很诧异,但还是先安抚我这位当年被称为美丽而坚强的老同学。正好我8号的飞机去北京办事,9号我就去那所高校见楼兰。本来就瘦削的她气色还不好,我请她在东坡酒楼吃午饭,专门点了她爱吃的回锅肉。她刚吃了一口,就“哇”地一声哭起来,弄得周围的人都在看我们,敢情我欺负女生似的。这个从天津一所数学专业不错的重点大学考到北京来的数学女博士,经历了高考和研究生考试,应该很成熟了,今天居然在我面前泣不成声。我一边递给她纸巾,一边等着她安静下来,好问问她不给导师十万元,就不让她毕业的原因。没想到,还没问,她就开始抽搐着说了:

      “你……你知道(擦眼泪),5年前,我考研,选择了现在这所学校,硕博连读走过来,其实是很辛苦的……应该是辛酸。硕士就两年,基本上除了睡觉、吃饭,剩下的就是在学校自习和帮导师做项目了。我们把导师叫做‘老板’,因为导师经常可以拿到课题,有课题就有经费,学生拿钱帮导师做课题,多少有点打工的性质,叫‘老板’就自然而然了……”

 我所知道的楼兰,真的让人敬佩。高三的那年,她常年卧病在床的妈妈为了减轻家里的负担,硬是爬到五楼窗口上自杀了。高中母校的领导都去她家里了,楼兰没有因此而倒下,继续坚强地奋斗在高三战场上,后来考了年级理科高考的第一名。她这么努力地学习,本科、硕士、博士,一口气读过来,有一个非常简单而朴实的想法,就是让她的爸爸在有生之年过上好日子。我看着眼前这个哭红了眼睛的女生,突然想到自己过去的种种经历,心里顿时很是感慨。

 楼兰深吸了一口气,说:“唉,我们学校的研究生不是免费的,还要评定奖学金等级。我只能让自己成绩最好,这样才能拿最高等的奖学金,不用爸爸操心。可是,研究生的成绩很多时候不是考出来的,也不是做课题做出来的,而是讨好导师这个‘老板’,被赏赐的。跟‘老板’做事很忙的,要做很多实验和项目,但有些项目的技术含量很低,纯粹是为老板赚钱。另外,还要对付很多老板派发的琐事,比如指导本科生,甚至是干一些与学习无关的家务事等,很多时间都不是花在学术上。我为了奖学金,为了讨好‘老板’,总是表现得最卖力。可导师没有多给我一分钱,和他带的其他学生一样,每个月从他手里领少得可怜的补贴,一个月只有200多元,导师高兴的时候给过我300元。”

 我这才知道,带着著名高校女博士光环的楼兰,有时候也过得不快乐。我赶紧给她夹了一块东坡肘子,楼兰摆了摆手:“我的博士专业方向是概率论与数理统计,今年春节,导师从一家咨询公司接了一个项目,他从来不告诉我们做这些项目的收益是多少。可是,当我疏忽造成紧要关头数据生成接连出现错误,最后导致这个项目违约延期完成的时候,他第一次主动告诉我项目值多少钱,但用的是咆哮的方式。他说,楼兰你知道吗,这个项目值20万,可是我们因为你的失误违约,我赔了10万!你要为这个负责!”

 此时,我大概知道她前面打电话说要给导师10万元的事情了。楼兰揩了一下有点发红的鼻子:“我当时站在他面前,都在发抖。我不知道该怎么办了,同学们安慰我说,导师就是发发脾气,不会真让我赔十万的。但是,从做毕业论文起,导师的态度就和以前大不一样,几个月折腾过去了,毕业论文还是个空白。可能是我太愚笨,不知道因为什么事情,我被老师说成是一个‘很不地道的人’。要导师看看我的报告,他也不看,说让我找院长去。就在提交申请只剩下5天时间的时候,我还没有理解老师真正的意图,而提交单必须由导师签字才有效,并且提交单如果过期不交,就意味着明年不能参加毕业答辩,也就毕不了业。到了这个份上,他直接说了:‘上次项目的事情,你应该给我一个交待。’说完这个话,他就把我支走。而我当时也明白了,如果我不给导师10万元,他就不会让我毕业。”

 我激动了,此后的几分钟,我极力唆使楼兰去学校领导那里告她的导师,或者进行法律起诉。楼兰连连摇头:“鱼死网破吗?可我需要顺利毕业,需要文凭啊。即时他身败名裂,可我也会一无所有啊!我的学位还保得住吗?我就不能在本专业领域有好的发展了。我需要工作,我需要照顾我爸爸……”

 说着说着,楼兰又哭了起来。我沉默了好几分钟,最后还是问她,要我怎么帮忙。她说自己凑了四万五了,还差五万五。我一连打了好几通电话,朋友们都表示愿意帮忙。我想起自己还有两万元存款,加起来应该够了。楼兰说,李彦,你帮了我大忙了,谢谢,谢谢!

 那天下午,我们去银行把存款和朋友们打过来的钱取出来,楼兰就提着直奔导师家里去了。晚上,她发了一条短信给我,就两个字:给了。

 第二天,我还宅在朋友的房子里睡懒觉,楼兰就打来电话了:“我的毕业论文导师签字顺利提交了。呵,现在也想通了,为何导师不在昨天给钱的时候就签字,可能他担心我给的是假钱,要验钞后才签字。”

 我接完楼兰的电话,睡意全无。我还想工作几年以后再考研究生呢,这叫我如何情愿去考?但愿,楼兰的经历只是个案。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017