注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

善待“蚁族”(转)  

2010-09-05 20:54:29|  分类: 关注大学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ■汤啸天

     居住地政府应该为“蚁族” 提供包括生存、生产、生活、发展和精神生活需求的公共服务——

     "蚁族” 是指大学毕业生聚居群体。据统计, 仅北京一地蚁族至少有10万, 全国则有上百万的规模, 随着我国大学毕业生就业形势的持续严峻, 蚁族的数量在未来几年内将继续增加, 蚁族现象值得关注。

     蚁族的人员构成大多是80后, 他们来自农村或县城的中低收入家庭, 收入水平较低, 工作不稳定, 基本上处于“啃老、现捞” 的状态。蚁族群体的现实生活与“富二代” 形成极为强烈的反差。在重重压力之下, 他们自卑、敏感、愤懑, 在婚姻和恋爱问题上的挫折也比同龄人多, 普遍处于心理亚健康状态。蚁族群体以发泄为主的行为方式往往会自发地生成, 他们为取得群体认同聚居在一起, 又在群体认同中积累对生活的误解与错觉。他们以互联网、手机为主要沟通工具, 情绪在互相之间的交叉影响和感染非常严重。

     应当看到, 蚁族的聚居是为了寻求更好的发展前途, 其本身是充满活力和希望的。但是, 他们又处在收入偏低、生活质量很差的环境之中, 理想与现实、自身与人、家庭的期盼与自身的窘困等巨大的落差, 很容易使他们出现行为偏差。

     恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出, 当贫困者“穷到要饭和饿肚子的时候, 蔑视一切社会秩序的倾向也就愈来愈增长了”, 而作为蔑视社会秩序最极端表现的“犯罪行为也随着赤贫现象的增长而增长”。相比较而言, 蚁族的社会居住条件与农民工差别不大。但是, 他们对拥挤的生活环境的耐受力却远远低于农民工。贫困性是蚁族在经济利益上所面临的共同困境。温饱与居所是人最基本的生存条件, 当一个人的“饭碗”还不稳定时, 情绪性的发泄在所难免, 如果恰恰此时的居住环境拥挤狭小, 互相之间又不得不谦让, 发泄的指向必然是向上、向外的。也许中国的问题“不是富人太富而是穷人太穷” 的说法虽过于绝对, 但蚁族对“穷日子” 生活的忍耐力偏低却是真实。正如蚂蚁自身的小并不能说明其力量的弱, 在人际动员方式已经完全依赖互联网、手机的时候, “群龙无首” 的格局往往会很快地、自发地产生“揭竿而起” 的人。特别是年轻人涉世未深, 远离家乡和父母, 在其整个行为体系中冲动性因素作用强劲, 制约性因素的作用则明显偏弱。

      稳定的工作、收入和住所是人心稳定的基础。蚁族群体的不断壮大和未来生活来源的不确定会直接诱发冲突。利益格局变动本身尚不足以导致冲突行为的发生, 由利益变动导致的不公正感和生活满意度下降才是导致冲突行为产生的直接根源。此外, 群体认同决定人们的社会冲突意识和行为取向的一致性。人们在对社会冲突意识的所有解释变量中, 群聚的环境和“同病相怜”是最为显著的影响因素, 共同的群体认同容易形成共同的反抗意识和冲动取向。蚁族既没有到生产线顶岗充当熟练工的决心, 也没有顶岗操作的必要技能。当“高不攀低不就”成为蚁族的“家族病”,且一时不可能治愈的时候,互相之间的传染往往会出现“高危患者”。

      近年来, 蚁族的生活状态和思想观念已经引起广泛关注。但是, 蚁族形成的原因十分复杂, 解决蚁族的问题必须从源头着手, 采取综合性措施, 如从转变经济发展方式、提供更多就业岗位、改革高校人才培养模式、提高高等教育质量、改进高校思想政治工作等方面多管齐下, 形成合力。

      2010年《政府工作报告》中提出, 要更加重视公共服务和社会管理, 全面增强基本公共服务能力。公共服务即国家机关通过直接提供劳务, 为社会公共需要服务, 也包括政府通过财政支出向居民提供教育、卫生、文化、社会保障、生态环境等方面的服务。蚁族虽然在其长时间居住的城市中没有“常住” 户口, 但其无疑应当由居住地政府提供公共服务, 如提供廉租房、公共租赁房、经济适用房等, 满足他们的居住需要以及精神生活需求。
                                                                                                               (作者单位: 上海政法学院)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018