注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

笛子选购  

2012-05-13 09:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小朋友学笛子手指短小,建议用G调或者A调。成人学笛子,建议用E调或者D调,不建议使用F调,因为初学的兴趣在于吹歌曲,而F调的曲子比较少,E调最接近人声。我的学生我就是这么配置的.C调笛子比较大,估计初学吹起来有点难度,但C调笛子对基本功的练习很有帮助。C调参考曲目:姑苏行,E调代表曲目:牧民新歌。都是比较经典的,看你喜欢哪种口味。
还是建议你用E调的,因为E调独奏曲多,也适合吹歌曲。没有G调或者F调那么刺耳。至于牌子,这个不大好说,任何厂家任何材质的笛子都各有各的特色。推荐用苦竹,紫竹和白竹,目前还不大适合你。任何名家都不能保证每个笛子都是好的(故不建议网购)。关于笛子的挑选,我这里给你建议(以下内容出自《笛乐新声》):
       如果你狠有钱,并且很舍得花钱,可以买名家制作的演奏家的鉴定笛,比如王小刚特制马迪鉴定,李德华特制周林生鉴定,黄卫东特制俞逊发鉴定等等,这些字眼都刻在笛子上,只要不是伪造的,质量都有保证。在这里我想给那些穷人家的孩子或者像本人一样贫寒的民工亦或者是挣扎在社会底层的人一些导购建议:
      挑选笛子,第一看材料,制作笛子用的竹子,至少要三年生的竹子,嫩竹子不行,少数商家为了牟利,大量砍伐竹子,不管它几年的竹龄通通制作成笛子。许多经销商称,五年以上竹龄,六年以上竹龄,其中又有多少是真的呢,有待鉴定。
第二试音,若一个笛子音不准,那么不管什么材料制作的都是空谈。这个就需要有音乐基础的人了。网上有人说,同一根笛子,不同的人吹有不同的音准,气息强一点可能就高一点,弱一点就低一点,那么到底如何来判断准不准呢?按照本人观点,同一个人吹同一根笛子,若这个笛子音是准的,那么要么是整体偏高要么是整体偏低,若一个音没吹准,那么以这个人吹奏的功底其他的音也不准,不可能是这个准那个不准,至少它的音程关系是准的。
     第三灵敏度,这个也需要有基础的人试吹才知道。灵敏度是一根好笛子的必要非充分条件。本人认为,好笛子的灵敏度应该具备这么几个条件:气到声出;高音容易上去;泛音容易吹出来;泛音和高音气息差别明显(否则吹高音的时候出了泛音,吹泛音的时候出了高音)。高音区的范围是全按作5的高音5及以上的音,一般的笛子都应该能吹到超高音1,也就是说一个笛子的音域要能达到2个八度再加一个纯五度。
     第四音色,这个需贴笛膜。最好有专业人士帮忙试音。通俗点说就是好听与是否刺耳。
第五做工,这个外行也能看出来,哪个漂亮哪个难看不用多讲。至于有没有接铜,是两节的还是整支的,黄铜还是白铜,双插还是单插,都无多大关系。
如果以上条件都满足,那么本人认为绝对是好笛子。
教材:这个网上资源相当丰富。www.huain.com  上面一搜一大把。我也可以传给你。duolaimi_123@126.com   电子书,请发邮件来索要,只限楼主,旁人勿扰。
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017