注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

JabRef 简介  

2012-06-19 17:18:36|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Shui-Shou SONG | 水寿松 < shuishousong@163.com >

 

大多只有使用LaTeX撰写科技论文的研究人员才能完全领略到JabRef的妙不可言,但随着对Word写作平台上BibTeX4Word插件的开发和便利应用,使用Word撰写文章且用JabRef推送参考文献同样令人十分愉悦。作为新生代的文献的送和管理工具(2005年开发),只有不足8M的JabRef(安装版/免安装版)不仅功能齐全、各种操作也考虑周到,实现科技研究人员在跨操作平台和不同写作环境下终身使用一个“自己的文献库”不再是一个奢望。

 

JabRef主页和下载地址:http://jabref.sourceforge.net/

 

1)免费开源软件,使用Java语言编写,支持Windows、Linux、Mac等多个平台。可以选择安装版本或是免安装的JAR版本(前提是电脑已有Java环境支持)。

 

2)支持在线抓取和更新题录。最新的JabRef 2.6版本已支持如下图所示的,CiteSeer、JSTOR、SPIRES、IEEEXplore、ArXiv.org、ACM Portal、Medline以及ScienceDirect 八大电子资源数据库的文献查找和索引自动导入功能。

 

 

 

3)BibTeX文件存储格式(后缀名是.bib)。这一做法的优势在于bib文件本质上是文本文件,透明度高,数据结构化强,没有JabRef,用其他支持bib格式的软件或文本编辑器一样可以打开,传统的缺陷认为一个bib文件记录的条目数不能太多,否则会影响该文件读写速度。但从笔者的使用经验上看,和电脑的硬件配置有关,实质上一个bib文件几千条记录的修改和保存速度均很快。

 

 

4)软件支持中文界面,支持中文GBK编码以及国际通用UTF8编码的BibTeX格式文献数据库,参见下图例示。

 

点击看大图

 

5)支持不同文献索引格式文件的导入和导出。可以广泛读取其他文献管理工具,如EndNote、Reference Manager、Refworks等保存的文献索引格式,同时支持对电子版文献PDF格式文档的索引信息XMF源数据的自动收集(见下图下拉菜单的最后一行)。

 

 

6)支持任意分类和自动分类,可自动根据题目、作者、关键词或摘要自动分类。

 

7)支持在各种LaTex编辑器中和很多文本编辑器(WinEdt,Lyx,Vim、Emacs等等)中插入文献记录,可以很方便的推送文献索引至写作文档。

 

点击看大图

 

8)支持多种插件。如期刊名称缩写列表等,插件下载地址是http://jabref.sourceforge.net/resources.php

 

推荐使用LocalCopy插件,安装后可以使用“ArXiv pdf”或“Journal pdf”两个按钮直接为自己的JabRef文献题录下载PDF文档,而不用打开网页搜索数据库,当然这个前提是你文献索引中包含对PDF文档的链接地址(URL或DOI)以及你的电脑网络IP地址允许对该PDF文档具有下载使用权或是PDF文档本身是免费的。这对大学校园用户的文献检索和保存是非常便利的!

LocalCopy插件下载地址:http://www.lhnr.de/ext/localcopy/index.php

安装很简单,在JabRef的“插件”菜单下点“管理插件”子菜单,在弹出窗口中点击“安装插件”,找到下载的插件即可自动安装,重启JabRef后即可启用。

 

点击看大图

 

该LocalCopy插件自动为下载的PDF文档重命名(使用已定义的BibTex Key),并自动存放在JabRef的主PDF文件夹中,相当的方便。

 

9) 支持在Openoffice中自动插入记录。在启用免费开源的宏BibTeX4Word以后,也可以很方便的(类似EndNote操作)在Word中自动插入记录。

 

BibTeX4Word下载和说明地址:http://www.ee.ic.ac.uk/hp/staff/dmb/perl/index.html

请参考上述该页面的帮助文档安装和使用“BibTeX4Word”。

 

10)可以增加数据字段。

 

11)一条题录可以关联多个不同数据格式的文件。

 

12)方便建立自己的个人电子资源库。每个人电脑里可能都有一些电子资源:书,文档,报告,ppt等等,为了查阅方便,一般都会把这些电子资源分门别类地放到一个文件夹得多个目录下,每次找文件都要深入文件夹仔细查找;而且有时候为了系统兼容性,避免使用中文文件名和中文路径,这对考验一个人的记忆力以及理解哪个文件是你需要的资源而言是一件很痛苦的事。由于JabRef支持多种文件格式的关联和打开阅读,并且能自由添加未默认的文件格式阅读软件,因而利用 JabRef 作为文件管理工具,将这些电子资源建立一个bib资源库,就可以根据作者,标题或类别排序或者直接检索,会方便自身的阅读、管理和写作。

 

 

JabRef主页和下载地址:http://jabref.sourceforge.net/

 

作者:Shui-Shou SONG | 水寿松 < shuishousong@163.com >

 

首发乐乎博客《应用数学门徒》http://blog.lehu.shu.edu.cn/shuishousong/

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018