注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

Chariots Of Fire  

2012-07-28 17:16:45|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来自: 杨柳 (失落的心灵家园...)

        我在黑暗中探索未知,踱步与前方的奥秘,手指轻触间,冰凉的圆滑感知与我,刹那,光芒四射,簇簇的光线如同逃窜的精灵,漫无目的的耀眼在远处,明亮间,抬头却见你微笑的模样,绯红的脸颊,弯弯的红唇荡漾开酒窝的浅意……
  
  很多音乐,对我们而言是陌生而熟悉的,当你看到封面,不一定会想起作品的内容,而音乐的聆听却让你刹那间仿佛看到一位久远的故友,那番激动会让你的泪水不经意间滚热。
  
  对于 Vangelis 范吉利斯 而言,是我们最熟悉和认知的一位伟大的音乐家和配乐家,他的作品为我们津津乐道,我们最喜欢的或许是《1492 Conquest Of Paradise 1492征服天堂 / 哥伦布传》和《Antarctica 南极 / 南极物语》,而其中最为敬仰和谈论的却是这部《Chariots Of Fire 火战车》。
  
  不过不管你有没有看过这部电影,或者是喜不喜欢这部电影,这部由 Vangelis 范吉利斯 作曲的电影配乐,绝对算得上是影史最具代表性的电影配乐之一,只要听到这个主题,大家不免就要自动做出慢动作。这个音乐在广告片,电视剧(特别是搞笑剧)中,几乎和慢动作跑步的镜头密不可分,形成一个十分鲜明强烈的音乐联想。这个主题不但日后成为奥运会的象征之一,也是电影音乐中,最普及且耳熟能详的作品之一,算是电影配乐的基本入门作品,因为即使不是乐迷或影迷,也有很多人因为这个音乐,而知道有《Chariots Of Fire 火战车》这么一部电影,你能说它不成功吗?
  
  除了这个优美的《Chariots Of Fire 火战车》主题之外,Vangelis 范吉利斯 尚为剧中两名主人翁谱写了主题,《Abraham's Theme 亚伯拉罕》是一个十分细腻唯美的主题,而《Eric's Theme 埃里克》则呈现十分开阔的气质。《100 Meters 百米》与《Jerusalem 耶路撒冷》是融合在一起的音乐,前者是气质紧张,蓄势待发的电子音乐,描绘一触即发的百米决赛,后者则是童声演唱的圣诗,描写主角在宗教的信念中找到了自己的归属与荣耀,原声带中将这两段音乐合而为一,展现了两名主人翁的光荣时刻。
  
  《Five Circle 五环》则是我个人十分喜爱的曲目,这首曲子的旋律很优美,感觉十分辽阔,却有一种虔静的优雅和美感,当年我们为学弟妹办系迎新时,在溪头清澈的星空下,以这首音乐为背景,让学弟妹秉烛感受医师誓词的洗礼,居然令许多学弟妹感动的掉下眼泪,害我们这些做学长姐也忍不住跟著好感动,这算是我个人对这个作品一点小小的特殊回忆吧!
  
  长达20分钟的《Chariots Of Fire 火战车》并不能算是电影配乐,而是 Vangelis 范吉利斯 为这部电影所写的表演曲目,将配乐中主要的主题一一串连起来,成为一个十分微妙动人的乐章,也是这张原声带相当动人代表作,不过在电影中有不少音乐,包括 Vangelis 范吉利斯 的原著作品,以及许多其它的既成音乐,都没有收录在这张原声带中。其实象 Vangelis 范吉利斯 这样,以前卫、虚幻、飘渺、空灵的电子音乐手法,来替一部以1926年的英国为背景的电影配乐,乍看之下实在有些超乎想象,然而不论在电影中或电影外,这张优美动人的原声带在我心中,都是这部电影真正的明星,Vangelis 范吉利斯 写出了来自灵魂深处的静谥与潜思,人性的骄傲与高贵,这也使它成为最不容易被遗忘的金像奖最佳电影配乐,甚至更甚于电影本身。
  
  试听地址:http://www.see2say.com/channel/music/player.aspx?v_album_id=337&userid=111

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018