注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

凤凰游戏解读李小龙如何成就为一代宗师  

2012-08-13 19:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶问大师以咏春拳闻名于民国年代,更是因为甄子丹主演的电影《叶问》搬上银幕而被更多人了解和熟悉,也更详细的知道了咏春拳这门中华博大精深的武艺。说起一代宗师叶问很多人也会想到他的众多弟子,当中就有青出于蓝胜于蓝的,中国武术闻名世界的功夫之王李小龙宗师

一代宗师叶问

回首当年,李小龙出生在美国,但他的童年和少年时光是在香港度过的。小时候的李小龙身体十分瘦弱,父亲为了强壮儿子的体魄,便教其打太极拳。而李小龙本身就喜欢尝试新奇的事物,喜欢冒险,特别是户外运动。于是他彻底迷上了武术,除了太极拳,他还学过咏春拳、洪拳、少林拳等拳种,为今后自创打下了坚实的基础。

李小龙则是在街战失利及受好友张卓庆(WILLIAM-CHEUNG)的影响而决定投入到咏春门下的。因为李小龙突然间感觉到张卓庆的技击犀利了许多,原因是他学习了咏春拳,所以在张卓庆的介绍下他亦正式拜入了叶问宗师的门下,而开始系统学习咏春拳。当然开明的叶问亦不反对李小龙继续练习太极拳,也不反对自己的弟子与别的拳派过招,相反他还特别注重实战训练,因为他知道一个拳派要想生存下去靠的就是自己的实力,习武者只有在“讲手”或“实战”中,才能不断地完善与强大自己。这一切,均对李小龙影响至深。

叶问教授李小龙“咏春”

在很多时候虽然是由师兄黄淳梁(WONG-SHUN-LEUNG)代师授艺,但黄淳梁亦为一位咏春闯将,号称香港“讲手王”,他的性格又与小龙投缘,加上叶问十分喜爱聪明的小龙而传给了他很多咏春诀要,这一切均使小龙迅速成长为一位咏春高手。即使后来李小龙独创一门拳学而成为一代创派宗师,但他的截拳道仍未脱离咏春的影子,截拳道中一些核心技术仍与咏春基本类似,只是李小龙在咏春的技术上又进行了升华与改革而已。所以说,李小龙宗师后来功高盖世,而咏春拳对他的影响亦不可小觑,正所谓:“截拳道源自咏春拳,李小龙得益于黄淳梁”,黄淳梁作为李小龙的授业师兄,李小龙的大多数咏春技术均由他所教。

叶问与黄淳梁对李小龙6年的深刻教询,使他由一个巷战者而过渡为真正的武术高手,当然这亦是李小龙后来能成为大家的一个必然的前提。李小龙是世界一流的功夫大师,但他首先是一位名贯香江的咏春闯将。李小龙后来在世界武坛上的辉煌成功,也为咏春拳的世界性传播作出了虽为间接但却实际的极大的贡献。

美国报刊甚至把他誉为“功夫之王”,日本人甚至称他为“武之圣者”,香港报纸也赞誉他为“当代中国武术及电影史上的奇才”。

李小龙约在1956年间,在利达街武馆内拜入叶问门下,而他确是相当投入,从不缺课,但因移民美国,可惜未能连续学完所有拳法。发达后的李小龙,曾再亲访叶师,希望能学得咏春拳的木人桩法。并提出以一间楼宇的代价请叶师亲自示范全部咏春木人桩法,由李氏拍摄成影片携带回美国自行学习,但却被叶问所拒,若干弟子则认为李小龙之优厚条件,师父未能接纳,以为可惜,但叶师其本人意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不把功夫当成商品房出售,最重要的是更不能厚此薄彼,此种大家长作风,更为其门下弟子所爱戴。

一代宗师叶问的教学也是十分注重方法的,否则也不可能在那个年代教出李小龙这样的武学大师。总结一代宗师叶问的教学特点分为四点:

1、十分注重对人才之选择,他经常说:“徒弟选择一个好师傅,固然困难,但师傅选择一个好徒弟,更加困难。”作为一个一生以教拳为职志之人,能有这种心态,殊不简单,这可说是他对工作态度之认真,对所教徒弟负责之表现。

宗师一生教拳,从不挂牌,亦不卖招生广告,他之所以这样,其唯一之目的,就是保留这一个“有选择收徒弟之主动权。”二十年来,信守这个原则, 作为一个教拳为职志者,是十分难能可贵的。

武学看重师父,更需要弟子自身素质方成大器

2、对初入门者之基本训练,十分重视,当传授小念头时,从正确手法,腰马配合,到发力运用,从没有时间限制,只要学者能达到他的要求,他才会进而教授新的课程,从不苟且,这其实是对勤学者一种奖励。

3、授拳另一特点,就是量才而教,他对每一个学者,从心理而至个性,身材体魄而至知识程度,文化修养而至吸收能力,先作充分了解,更根据每个学者不同所需,作出不同的方法而教,务使每一个学者都能更易学习和吸收。

4、教拳过程中极之注重黐手和自由搏击的练习,这是培养学者对咏春的喜爱和信心, 从而引导学者进一步对咏春拳的法度和木人桩之研究。

李小龙武学练习照

 叶问曾笑言李小龙“短命”一语成谶

1949年,叶问来到香港,由好友李民之推介,认识了饭店公会理事长梁相,梁相也是武术爱好者,得知叶问是咏春拳陈华顺门人,立刻拜师学技,并请叶问在九龙深水的大街饭店公会公开传授。渐渐地,求技者越来越多。为了有更大的空间和场地,叶问再三迁换场地,九龙利达街、李郑屋村、九龙兴业大厦,并分出晚间若干时段,到香港荷李活道执教,使咏春拳传遍香港每个角落

1954年,李小龙在利达街武馆内拜入叶问门下。李小龙上课相当投入,从不缺课。那时候,叶问曾戏言李小龙是个“短命种”,没想到一语成谶。

原来,李小龙的双脚天生有小缺陷,走路的时候有一点上下“颠”。普通人不一定能看出这个缺陷,心明眼亮的叶问却早已看出他这个特征,笑言李小龙“走路时脚跟不到地,正是短命相”。李小龙天生平足,不但走路时“脚跟不到地”,早期更不能以整个脚掌触地的姿势蹲下来,这是叶问及其他与李小龙要好的师兄都知道的。所谓“走路脚跟不到地便短命”的传言,其实并非叶问首创,他以此作为笑谈而已。

几年后李小龙再回香港探访叶问宗师及师兄弟。一次与几位同门吃夜宵时,小龙故意问叶问“信不信他现在可以蹲下来”,叶问微笑不语,知道他已凭苦练克服此缺陷。

一代宗师李小龙苦练武艺

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017