注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

一句话砍掉百余套别墅 风水师成房地产“安心丸”  

2012-08-03 16:48:05|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报

他们已成为产业,从拿地、规划,到选日子开盘,风水师渗透每个环节,成为本土房企不可或缺的“顾问团”

他们左右开发商决策,一句话让楼盘砍掉百余套别墅、一次收费可能高达百万

他们是游走在明暗交界处的房地产衍生行业,他们的存在一直都与“神秘”联系在一起,他们身边始终围绕着各类富豪,把他们奉为座上宾,让他们为生意乃至人生做参谋。这是一群风水师,从数年前在乡野之间占卜吉凶,到现在越来越多的房地产企业请来成为固定的顾问团队。

“我手上的客户有7成是跟房地产有关”,这是东莞本土一位风水师的结论。地产对风水的依赖程度,已经把“风水”当做开发中必需的环节来对待。而风水师的最大财路,也正是这些腰缠万贯的地产商。而两者的背后,则是财富获得者们,面对急速变化的社会的不确定性。

每家开发商都有御用风水师

“现在三天两头地往外面跑,基本都是去看楼盘风水。有开发商组织的活动,也有一些私人老板邀请的,有时也会去看地块。还有房产机构组织的演讲。”皮潮东是与房地产接触最早的一批风水师,随着地产行业的高速发展,皮潮东接触的楼盘、开发商也越来越多,很多开发商都已与他达成多年的合作关系。

在东莞,几乎每家开发商都有御用的风水师。从拿地、到楼盘平面设计、户型设计、售楼处选址、各种开工开盘的日子,通通都有风水师在定。风水师的一句话,可以让开发商放弃看中的地块,甚至决定上亿元资金的投资去向。

发展到现在,房地产行业对于风水师的需求也越来越大,东莞本地的风水师即便没有皮潮东入行早,但如今业务也称得上繁忙。2000年毕业于江西理工大学计算机系的姚易君,其如今头衔是中国易经应用科学院常务理事。“毕业的时候计算机专业非常吃香,可当时家族内有人从事风水这个行业,生意很好,需要人帮手,我就丢下了计算机,跑去做了风水师傅。”四年后他出师,独立门户做起了专业的风水师傅,如今已经有着源源不断的客源。

风水师一句话砍掉百余套别墅

东莞本地建筑风水专家王正忠,人称“忠叔”,现在也是东莞一家本土房企“顾问团”中的一员。只要有新盘开发,这家房企必定会邀请他去“指点一下”。

忠叔指点的范围从拿地到规划、售楼部的形状包罗万象,最近一次,开发商拿着准备建别墅的楼盘规划平面图来请教。看过后,忠叔认为别墅与别墅间距离太近,这让每一栋别墅的名堂太窄,让对方砍掉一半的别墅数量,开发商言听计从,楼盘少建了100多套别墅。

姚易君自己总结出一点,对风水过于依赖的人,往往起家做的是偏门生意。姚易君的风水店面设立在常平,认识几个东莞本地的小开发商,“就是最初做生意赚了不少钱,前两年地产非常热的时候,开始投资房地产。其中一位是做桑拿城起家的,后来准备涉入地产界,也来让我帮他算过,是否适合。”

销售员们也顺水推舟,借风水师的魅力来提升自我。“东莞不少客户都非常信风水,有时我们会把开发商的御用风水师介绍给客户。”现在莞城一楼盘做销售员的龚琴(化名)认为,风水师对他们来说,更像是一种“利器”,而非学问。

靠风水师拉近跟客户的关系,也是一种销售手段,有几次还请风水师来专门给销售员做培训,好给客户讲解项目的风水优势。开发商对风水的依赖,开始影响到具体的销售环节,想用风水的“威力”来吸引客户。

前路不明风水师成为“安心丸”

当被问起为何会对风水师形成一种依赖关系时,在东莞有着多年开发地产经验的姜锐(化名)坦白,其实风水对于房企来说,跟法律问题一样,有这样一个机构的存在,都能寻找到一份心安。姜锐所在的房企,只是一个集团公司的子公司,大老板对地产事务不会过问,完全交给他这位高级职业经理人去打理“如果亏钱,说白了就是亏掉自己的前途,你敢随便拿着上亿的资金,觉得哪块地好就买哪块地嘛。”

在姜锐眼中,风水师就好像是广告公司、代理公司的角色一样,就是一种职业。“且不说信不信的问题,公司请他们来就是当参谋,目的就是为了降低风险,避免损失。不管在地块地势、建筑朝向、大门设计等各方面,只要风水师给的建议不会特别离谱,设计上基本配合也没有太多问题。请他们选日子开工开盘,反正都要确定日子,就那选个更好的。他们来一次,多则就几万元,少投一天的广告费就可以,还能够买个安心。”与风水师的交往,姜锐看得很简单,就是一种商业交易。

但姜锐不得不承认,这种简单的商业交易关系,时间长了就会形成依赖乃至依附的关系。“它就成了项目开发中必需的一环,到了那个节点,自然就会想到请师傅来看看。”

如姜锐这种商业交易的依赖,最终印证的依旧是对风水学这种学问的认可。只不过这种认可,最初目的是为了“明哲保身”、做好投资,渐渐地就在心中形成一种潜意识。(来源:南方都市报 南都网)

调查中,记者发现很多人找到风水师,最初的原因在于手上的项目出了问题,抱着最后一招的心态试一试。

“楼盘有时实在是卖不动了,各种策划、活动都试过了,但效果仍不明显。这时老板就会请风水师来现场看看,会在现场添置一些风水物件或提出一些改造建议。”姜锐坦言,房地产行业被称作“十年九调”,基本上每年都会有突如其来的调控政策,本土的小楼盘遇到问题,不知道政策会怎么走,风水之说反而成为了心灵的依靠。

“很多开发商身上十几亿的现金,他掌握着手下几百号人的饭碗,但他们总感觉把控不了自己的前途,这不是钱多钱少说了算的。2008年楼市危机,不少开发商跑来问我后市如何,市场继续差的话他们就会破产。”多次跟开发商接触过的皮潮东,认为房企也有自己的软肋,未知的风险是他们最大的敌人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017