注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

SDK  

2012-09-12 20:04:04|  分类: VC++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实很简单,SDK 就是 Software Development Kit 的缩写,中文意思就是“软件开发工具包”。这是一个覆盖面相当广泛的名词,可以这么说:辅助开发某一类软件的相关文档、范例和工具的集合都可以叫做“SDK”。具体到我们这个系列教程,我们后面只讨论广义 SDK 的一个子集——即开发 Windows 平台下的应用程序所使用的 SDK。(SDK编程指调用raw API进行Windows编程(即直接调用windows的API进行编程,而不是通过MFC等类库),编程语言为C.)

其实上面只是说了一个 SDK 大概的概念而已,理解什么是 SDK 真有这么容易吗?恐怕没这么简单!为了解释什么是 SDK 我们不得不引入 API、动态链接库、导入库等等概念。

首先要接触的是“API”,也就是 Application Programming Interface,其实就是操作系统留给应用程序的一个调用接口,应用程序通过调用操作系统的 API 而使操作系统去执行应用程序的命令(动作)。

DLL,即 Dynamic Link Library(动态链接库)。我们经常会看到一些 .dll 格式的文件,这些文件就是动态链接库文件,其实也是一种可执行文件格式。跟 .exe 文件不同的是,.dll 文件不能直接执行,他们通常由 .exe 在执行时装入,内含有一些资源以及可执行代码等。其实 Windows 的三大模块就是以 DLL 的形式提供的(Kernel32.dll,User32.dll,GDI32.dll),里面就含有了 API 函数的执行代码。为了使用 DLL 中的 API 函数,我们必须要有 API 函数的声明(.H)和其导入库(.LIB),函数的原型声明不难理解,那么导入库又是做什么用的呢?我们暂时先这样理解:导入库是为了在 DLL 中找到 API 的入口点而使用的。

 所以,为了使用 API 函数,我们就要有跟 API 所对应的 .H 和 .LIB 文件,而 SDK 正是提供了一整套开发 Windows 应用程序所需的相关文件、范例和工具的“工具包”。到此为止,我们才真正的解释清楚了 SDK 的含义。

 由于 SDK 包含了使用 API 的必需资料,所以人们也常把仅使用 API 来编写 Windows 应用程序的开发方式叫做“SDK 编程”。而 API 和 SDK 是开发 Windows 应用程序所必需的东西,所以其它编程框架和类库都是建立在它们之上的,比如 VCL 和 MFC,虽然他们比起“SDK 编程”来有着更高的抽象度,但这丝毫不妨碍它们在需要的时候随时直接调用 API

入门的话,用<<windows程序设计>>比较好,然后再看95。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a242d601000a7z.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017