注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小二的博客

勤俭以修身,淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【转载】HSV色彩属性模式  

2013-03-14 21:49:19|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自MING《HSV色彩属性模式》

HSV色彩属性模式是根据色彩的三个基本属性:色相饱和度明度来确定颜色的一种方法。

                                                               HSV色彩属性模式 - MING - MING 的博客

  • 色相(H)是色彩的基本属性,就是平常所说的颜色名称,如红色黄色等,依照在右图的标准色轮上的位置,取0-360度的数值。(也有用0 –100%的方法确定的)。
  • 饱和度(S)是指色彩的纯度,越高色彩越纯,低则逐渐变灰,取0-100%的数值。
  • 明度(V)也叫“亮度”,取0-100%。

这种模式是 1978年 由 Alvy Ray Smith 创立的,它是三原色光模式的一种非线性变换。


 

色相指的是色彩的外相,是在不同波长的照射下,人所感觉不同的颜色,如红色黄色蓝色等。

HSL色彩空间HSV色彩空间中,H指的就是色相,是以红色为0度(360度);黄色为60度;绿色为120度;青色为180度;蓝色为240度;品红色为300度。

 

色度指得是色彩的纯度,也叫饱和度或彩度,是“色彩三属性”之一。如大红就比玫红更红,这就是说大红的色度要高。它是HSV色彩属性模式孟塞尔颜色系统等的描述色彩变量。

从广义上说,黑白灰是“色度=0”的颜色。在各种色彩模型中,对色度有不同的量化模式。

  • 孟塞尔颜色系统中称为Chroma,并以黑白灰为彩度0点,将各种彩色按照表示“差别多大距离”而分级,导致各种颜色最鲜艳的彩度级别不一样。如色相5R (红)最高的彩度可以达到14,而色相5BG(青绿)最高的彩度只有8。即使同样是彩度6,各种颜色的鲜艳程度并不是和人的感官直觉很一致。
  • HSV色彩属性模式中这个指标称为Saturation,即饱和度。
  • 日本PCCS系统中,这个指标汉字写作“彩度”,但是翻译成英文是称Saturation,即饱和度。将无彩色的黑白灰定为0,最鲜艳定为9s,这样大致分成十阶段,让数值和人的感官直觉一致。

色度由光线强弱和在不同波长的强度分布有关。最高的色度一般由单波长的强光(例如激光)达到,在波长分布不变的情况下,光强度越弱则色度越低。

三原色光模式中,色度可定量化用 σ 表示某一色彩与纯色的差别: 上述是一个简化的例子。定色法中有更复杂的定义。

 


明度

明度指顏色的亮度,不同的顏色具有不同的明度,例如黃色就比藍色的明度高,在一個畫面中如何安排不同明度的色塊也可以幫助表達畫作的感情,如果天空比地面明度低,就會產生壓抑的感覺。

「明度」(Brightness)原來用做光度測定術語照度和(錯誤的)用於輻射測定術語輻射度的同義詞。按美國聯邦通信術語表(FS-1037C)的規定,明度現在只應用於非定量的提及對光的生理感覺和感知。[1]

一個給定目標亮度在不同的場景中可以引起不同的明度感覺;比如White錯覺Wertheimer-Benary錯覺

RGB 色彩空間中,明度可以被認為是 R(紅色),G(綠色)和B(藍色)座標的算術平均 μ(儘管這三個成分中的某個要比其他看起來更明亮,但這可以被某些顯示系統自動補償)。

明度也是 HSB 或 HSV 色彩空間色相飽和度和明度)中的顏色坐標,它的值是這個顏色的 R,G 和 B 三者中的極大值。

 


 

 

一个网友的理解:  
   
  HSV(也叫HSB):  
  H:色相,范围0~360,每隔60度表示一种基本颜色(其他度数在是相邻的基本度数之间的颜色):红(RGB(255,0,0))->黄(RGB(255,255,0))->绿(RGB(0,255,0))->青(RGB(0,255,255))->蓝(RGB(0,0,255))->紫(RGB(255,0,255))->红  
  S:纯度(也翻译为色饱和度),范围0~1,是白色(RGB(255,255,255))~根据H计算得到颜色   之间的比例  
  V:亮度,范围0~1,是黑色(RGB(0,0,0))~根据HB计算得到颜色   之间的比例  
   
   
  HSL(也叫HLS):  
  H:色相,与HSV定义相同  
  S:纯度(色饱和度)  
  L:亮度,0(黑色)~当前颜色亮度所处的比例~1(白色),0.5表示按当前颜色显示  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018